Екатерина Боднар, г. Павлоград, Днепропетровская обл.

Мне было 22, когда я решила принять участие в программе Au-pair в Германии.

Было немного боязно ехать одной за границу со средним знанием языка, но две мои подруги уже были там в земле Вестфален. Я же выбрала Баварию. И ни разу не пожалела!

В семью я попала замечательную, спокойную, интеллигентную. Жили мы в маленьком городке на Дунае. Поначалу я даже немного расстроилась, попав в такую «глушь». Однако зря. Городок оказался старинным и безумно красивым, как и вся страна Германия.

Железнодорожное же сообщение в Германии превосходное: я часто ездила в Аугсбург на встречу с друзьями и умудрилась даже дважды навестить подругу в Кёльне!! Я присматривала за двумя детками. Ну как присматривала, развлекалась вместе с ними. Мы вместе обедали, играли, рисовали, строили дома из картонных коробок, играли в шахматы и в «Монополию». Мне было легче потому, что старший мальчик был очень сообразительный и предприимчивый, он всегда умел придумать что-то новое, я только поддерживала его выдумки.

Кое-что по дому тоже приходилось делать, но лично я, например, люблю гладить, поэтому мне это не было в тягость, а загрузить посудомоечную машину и пропылесосить — так это обычное дело. В выходные я была совершенно свободна. Я ездила на встречу Au-pair, где за чашечкой кофе  (а зимой за стаканчиком глинтвейна!) всегда можно было поделиться опытом с подругами и проблемами с очень милыми Frau, которые при необходимости помогали уладить возникающие у кого-то конфликты с семьей. Они же устраивали нам экскурсии по Баварии. Раз в месяц мы выезжали посмотреть Нюрнберг, Ульм, Ингольштадт, Мюнхен, Боденское озеро, Альпы, пр. Самостоятельно же была возможность повидать Вену, Амстердам, Париж, Венецию. Правда в Рим я не попала, хотя хотелось очень. Кстати, после посещения Венеции я влюбилась в итальянский язык и успешно его выучила! На собственном опыте и на опыте подруг я поняла, что программа Au-pair для жизнерадостных, любознательных и активных молодых людей. Перспективы открываются разные. Одна моя подруга осталась в Кельне и изучает искусство. Другая вышла замуж в Дюссельдорфе. Кто-то продолжает эту программу в Австрии и других странах. В любом случае это возможность проверить свои силы и увидеть мир  по-настоящему, а не через экран телевизора. Год, проведенный в Германии, остается самым солнечным и теплым воспоминанием моей жизни.