Посещение посольства принимаемой страны и последующее оформление визы для многих людей (не только участников программы Au Pair, но и для простых туристов) – это непознанный мир, если, конечно, человек сталкивается с этим впервые. У одних возникает уйма вопросов, другие боятся часа Х как огня. Но чувство волнения перед неизвестным – вполне понятное состояние, поэтому давайте подробно разберемся, что и к чему.

Первое, что необходимо знать новичку, что заявление на получение визы он подает ЛИЧНО. Никто из ваших родных и знакомых, а также никакой представитель посреднической фирмы не имеет права сделать это за вас. Если в первом случае все понятно, то к фирмам давайте отнесемся со всей серьезностью.

Множество примеров из жизни заставляет напоминать вся и всюду, что подобного рода «конторы» не имеют полномочий сделать все за вас. А теперь подробнее. Если вы еще не знакомы с подобными фирмами, то, будьте уверенны, они вас видят издалека. Первое, что они сделают, заприметив вас возле здания посольства, или еще раньше, вручат свою визитку. На ней будут черным по белому написаны красивые обещания помощи в быстром и беспроблемном оформлении визы. И, что самое главное, они могут обещать вам стопроцентное ее получение. Запомните: только посольство решает вопрос о выдаче или невыдаче вам визы! И никакие деньги, заплаченные за дополнительные услуги каким-либо посредникам, не могут помочь в решении в вашу пользу.

Следующий интересующий многих вопрос – сбор и заполнение документов для подачи в посольство. Здесь вам бояться нечего, если вы сотрудничаете с Au Pair агентством. Как правило, наличие всех необходимых документов контролирует агентство. Оно же оказывает помощь в оформлении анкет и заявлений для посольства. Таким образом, вы предоставляете уже готовый пакет бумаг, не теряя времени на их заполнение у дверей представительства.

И третий, немаловажный аспект, заключается в том, что в посольстве необходимо пройти тестирование на знание языка принимающей страны. Безусловно, никто из новичков не поверит нам на слово, что это совсем не страшно. Поэтому переубеждать вас мы не собираемся. Тем более что это своего рода небольшой экзамен для каждого из участников, но экзамен на самообладание и находчивость, а как известно, страх перед такого рода мероприятиями еще никто не отменял. На самом деле, тестирование представляет собой беседу с носителем языка на простые повседневные темы. Вы должны осознавать, что «валить» вас никто не собирается, причем собеседник прекрасно отдает себе отчет в том, что данный язык для вас не является родным. Поэтому, если в вашем багаже знаний имеется базовый уровень знаний этого языка, бояться нечего.

Теперь, ознакомившись с главными «подводными камнями» в процессе оформления визы, вы сможете предотвратить некоторые ошибки и вернуть себе спокойствие.