Деньги на расходы, или, как говорят Au Pair, «Ташенгельд» (Taschengeld), — один из главных вопросов не только при заключении контракта с принимающей семьей, но и в повседневном общении с другими участниками программы. Как известно, на сегодняшний день минимальная сумма карманных денег составляет 260 евро. На практике же часто эта сумма для каждого участника своя. От чего это зависит?

Первое, что необходимо знать новичку, ни при каких обстоятельствах сумма не должна быть ниже 260 евро в месяц. Даже если семья обещает, что помогать по хозяйству и смотреть за детьми нужно будет в два раза меньше. Совет бывалых: бегите от такой семьи подальше.

Ташенгельд может также значительно превышать оговоренную сумму. При заключении договора отнеситесь к этому пункту очень серьезно. Обязательно уточните, что будет входить в ваш обязанности. Возможно, за дополнительный десяток евро вам необходимо будет выгуливать собачку или присматривать за детьми по вечерам, когда родители отсутствуют. Часто принимающие семьи за счет карманных денег компенсируют, например, проезд в школу, где Au Pair посещает языковые курсы. Словом, новичок просто обязан четко знать и выполнять свои обязанности, при этом семья обязуется своевременно выплачивать оговоренную в контракте сумму денег на расходы.

А теперь остановимся на самом щекотливом вопросе. Сколько бы участник Au Pair не получал, всегда хочется больше. Такое желание зачастую приводит Au Pair к мысли подзаработать «на стороне». Сразу развеем эти розовые мечты.

Во-первых, любая другая трудовая деятельность, кроме Au Pair участнику программы ЗАПРЕЩЕНА! А это значит, что нарушение этого правила влечет за собой строгие меры наказания, а именно депортацию из страны пребывания. А теперь копнем глубже. Как правило, украинские граждане становятся Au Pair в странах Европейского Союза, а это значит, что депортация из одной страны автоматически влечет за собой запрет на въезд в любую из стран ЕС.

Во-вторых, работа «по-черному» в европейских государствах – давно наболевший вопрос. Поэтому власти относятся к нему со всей ответственностью. Работодатели, в свою очередь, ознакомлены со штрафными санкциями за нарушение соответствующих законов. Поэтому, имейте в виду, хорошее дополнительное место работы найти практически не реально. Лучшее, что возможно, это убирать квартиры старушек или устроиться официанткой на «русскую» дискотеку. Хотя, вы можете параллельно работать менеджером по продажам какого-нибудь строительного материала, например, поликарбоната. В таком случае вы работаете на себя и не сидите в офисе.

Оказываем услуги по эмалировке ванн в Киеве! Ждем Вас!

И, в-третьих, за мелкую подработку много не заплатят. И согласитесь, стоит ли ради пары десятков евро жертвовать своим правом пребывания в стране? Из опыта бывших участников программы можно сделать один вывод: проживите год Au Pair в свое удовольствие, используйте каждый шанс не заработать больше денег, а увидеть и научится новому. Ну а для тех, чьи грезы по поводу подработки совсем разбились, после прочтения статьи, остается открыть один секрет. Все-таки заработать дополнительно можно. Только сделать это можно при одном условии: наладить с семьей отличные доброжелательные отношения и намекнуть о том, что не против свое свободное время обменять на деньги. И тогда, кто знает, возможно, детки их лучшей подруги нуждаются в присмотре, а соседская собачка – в выгуле.